Концерн 'БАЙАЗЕТ'
Главная  >  Наследие Армении  >  История Армении  >  Россия Армения  >  Вклад армян в победу

Вклад армян в победу Великой Отечественной Войны

С Июня 1941года по май 1945 года  в армию  было призвано более 500 тыс. армян, и это была значительная часть народа (по данным 1941года население республики составляло менее 1милион 400 тыс. человек). Славу советской армии составили около 60 армянских генералов и 5 маршалов, 106 героев Советского  Союза; 175 000 армян погибли  в ходе боевых действий.

Армянские воины служили во многих  родах войск Красной Армии: в пехоте. бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, военно-морском  флоте, в пограничных, тыловых, санитарных частях. Среди  воинов армян были рядовые бойцы, командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами, армиями. 

Из сыновей армянского народа было сформировано 6 дивизий.

Первой была 76-ая  горно-стрелковая дивизия, родившаяся вместе с Советской Арменией и прошедшая славный боевой путь. Она с первых же дней войны вошла в ряды действующей армии, отличалась   в  оборонительных боях и за подвиги на Сталинградском фронте приказом наркома обороны СССР была переформирована в 51-ую гвардейскую дивизию.

2  - 89-ая дивизия, сформированная в декабре 1941 года в  Ереване, отправилась на фронт  в сентябре 1942 года и от предгорий Кавказа с боями дошла до Берлина.

3 - 309-ая дивизия была организована осенью 1941 года   в составе Закавказского военного округа и в январе 1942года приняла участие  в боях за Керченский полуостров.

4 - 409-ая дивизия. Сформирована  осенью 1941 года, после предварительной  военной подготовки  в различных районах  Армении вступила в бой  на  берегах Терека и победным  маршем  дошла до берегов  Дуная.

5 - 408-ая дивизия была сформирована  весной 1942 года  в Армении и приняла  участие  в тяжелых боях на Черноморском  побережье  Кавказа.

6 - 261-ая  дивизия. Организована  летом  1942 года в Армении, защищала государственную  границу  от  угрозы  турецкого  вторжения и посылала  пополнения в действующую армию.

Накануне войны были созданы  военное  училище,  Ереванская  специальная артиллерийская школа и спецшкола военно-воздушных сил, которые за годы войны  дали  многочисленные  кадры, отличившиеся знанием военного дела, политической подготовкой и  боевыми подвигами.    

Важнейшим звеном в мобилизации сил  Советской Армии  было создание истребительных батальонов и народного ополчения а также организация широких военно-оборонительных мероприятий. В них было охвачено  12 тыс. человек. Наряду с выполнением своих задач эти батальоны послали на фронт 8 тыс. воинов. В том числе 700 парашютистов-десантников.

Армянский народ вместе со всеми народами  СССР стал народом-воином, сражающимся за нашу великую победу.

Перед войной  Армения уже была страной, пережившей глубокие изменения. Помимо коллективизации, она в значительной мере подвергалась урбанизации и индустриализации. Церковь, которая всегда была  центром  жизни в селе, уступала место каноническим советским  формам общественной жизни: партии, профсоюзу, комсомолу, колхозу…Она решительно теряла свое влияние и находилась на грани исчезнования.

Но  с началом  войны ситуация вновь меняется: чтобы  воздействовать  на чувства  населения, Сталин неожиданно берет  на вооружение классический аргумент, используемый в любой войне, - патриотизм, на котором прежде стояло клеймо  «реакционной идеологии».

Кроме того,  он открыто обращается за помощью к церкви, в первую  очередь - русской, а затем и ко всем остальным церквям, действующим в стране.   В июне 1941 года  патриарший  местоблюститель  Сергий (Страгородский) и другие иерархи Русской  церкви призывают верующих положить жизнь за Родину. Взамен Сталин  официально позволяет Русской церкви вести скромное, но законное существование. За  воззванием русского духовенства почти сразу же (через месяц) последовало похожее к армянскому народу со стороны архиепископа  Геворга Чорекчяна, единственного к этому времени оставшегося в живых  армянского архиепископа, который после этого станет местоблюстителем.

Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, 120 промышленных предприятий были реконструированы и перешли к выпуску продукции, обеспечивающей нужды фронта. Помимо этого, государство вложило 180 миллионов рублей в строительство новых заводов и фабрик в развитие военной экономики республики. Было построено 20 заводов и фабрик, которые развернули производство продукции, обеспечивающей нужды  военного времени.

Значительная часть рабочих и крестьян была призвана в армию. Их заменили женщины и девушки, пожилые люди и подростки. В  годы войны республиканская промышленность стала выпускать 270 видов новой продукции, давала фронту до 300 видов продукции, в том числе оружие, боеприпасы, обмундирование. Продукция горнорудной промышленности и цветных металлов почти целиком  шла на оборонные нужды.

Для нужд фронта была взята часть лошадей, автомашин и тракторов. В сельском хозяйстве  возникло много трудностей,  но благодаря самоотверженному труду тыла трудности были преодолены. Тысячи юношей и девушек получили  квалификацию трактористов, комбайнеров и механизаторов других специальностей. А в 1944 году  животноводы  Советской Армении заняли I  место  во всесоюзном социалистическом соревновании и удостоились переходящего знамени  Государственного комитета обороны, 400  тыс. тружеников сельского хозяйства  были награждены  орденами.

За счет личных сбережений колхозников Армении была организована танковая колонна  «Колхозник  Армении», за счет средств тружеников Арташатского района был построен бронепоезд «Сов. Армения» и отправлен защитникам Москвы, а труженики Степанаванского района передали в фонд восстановления Ленинграда около 1миллиона рублей.

В годы войны армянская интеллигенция отдала все свои силы  и знания, а многие даже жизнь делу защиты родного отечества, Амо Елоян  был директором крупнейшего артиллерийского завода Наркомата вооружения. В годы войны он получил звание Героя Социалистического Труда, четырежды был награжден орденом  Ленина.

Одним  из талантливых советских авиаконструкторов был  Артем Микоян. Созданные им истребители  принесли много побед Советской Армии. Впоследствии Микояну было присвоено  звание генерал-полковника. Он стал дважды героем Социалистического Труда.

Легендарный  Овсеп (Иосиф) Орбели руководил Эрмитажем и благодаря  его таланту и умению руководителя и сердобольному отношению ни один шедевр не был утрачен и в ценности и сохранности был эвакуирован в  Пермь.

Большие заслуги имеют также работники  армянской литературы и искусства. С первых же дней были  призваны 40 армянских писателей, а находящиеся в тылу писатели посвятили свои произведения защите Родины. Дереник  Демирчян создал героическую эпопею «Вардананк». Верой в победу были полны многие произведения армянской литературы, которые подняли боевой дух народа.

Сотни армянских врачей служили делу победы, неустанно работая во фронтовых и тыловых  госпиталях. Многие из них погибли на поле боя.

 

Кафе - ресторан

Фабрика БАЙАЗЕТ

Туризм БАЙАЗЕТ

Наследие Армении