Помимо определенных постных дней, в календаре Армянской Церкви для постов отведены особые недели:
Существуют также и недельные посты, во время которых в понедельник, вторник и четверг разрешается праздновать дни памяти святых. Это:
Господние праздники – это праздники, посвященные воспоминаниям о земной жизни Христа и Пресвятой Богородицы, а также праздники, которые посвящены Св.Церкви и Св.Кресту.
Первыми Господними праздниками в церковном календаре стали Богоявление и Пасха. В те времена Богоявление отмечалось с 5 по 13 января, объединив празднования первых событий земной жизни Спасителя. Со временем дни, посвященные этим событиям, стали отмечаться как отдельные праздники.
Сегодня Армянская Церковь празднует:
Второй (пасхальный) цикл праздников, посвященных Господу нашему Иисусу Христу, назывался Воскресенье (Пасха). Он начинался с празднования Входа Господня в Иерусалим, а заканчивался Пятидесятницей, включая в себя воспоминания о последних днях жизни Спасителя. Позднее этот цикл разделился на отдельные праздники.
В настоящее время в Армянской Церкви отмечаются:
Празднование было назначено на 1-й день армянского календаря - первое число месяца навасард (11 августа). В этот день армянский народ отмечал языческий праздник, поэтому некоторые традиции этого праздника сохранились и в обрядах празднования Преображения. Так, к примеру, в этот день было принято выпускать голубей, обливать друг друга водой, украшаться розами и т.п. Церковь постаралась придать этим языческим обычаям христианский смысл, связав их с Великим Потопом, Голубем Ноя, и др.
В эти дни августа отмечалось и Успение Богоматери. Исходя из этого, в VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник Преображения в пасхальный цикл, назначив его на седьмое воскресенье после Пятидесятницы. Так, праздник Преображения в календаре Армянской Церкви стал переходящим (с 28 июня по 1 августа).
Кафе - ресторан![]() |
Фабрика БАЙАЗЕТ![]() |
Туризм БАЙАЗЕТ![]() |
Наследие Армении![]() |