Святая литургия (на арм. языке «патараг») – это Богослужение, во время которого в Церкви совершается Святое Таинство Причащения. На протяжении веков св. литургия в своем исполнении претерпевала дополнения и изменения, и сегодня превратилась в национальное достояние армянского народа с его самобытными песнопениями и особым характером ритуалов.
При совершении патарага в Церкви используются чистое вино и просфора, приготовленная из пресного теста. Каждый верующий получает от священника причастие в виде кусочка просфоры, обмоченной в вине. Священник за один день может совершать лишь одну литургию. Те, кто не желают причащаться, должны во время литургии молиться, непрестанно воспоминая Господа нашего и веруя в него. По окончании св. литургии каждый непричастившийся получает мае (антидор) – кусочки освященного пресного хлеба. Это делается в память о вечери любви, которую в древности совершали после Божественной литургии, а также для того, чтобы непричастившийся не остался беспричастным Божественной трапезы и благословения Божьего.
Армянская церковь совершает девять последований:
В древние времена все девять последований совершались ежедневно. В наши дни каждое утро в церквях совершаются утренняя и ночная службы вместе, а вечерами проходит вечерняя служба.
Остальные службы совершаются лишь во время Великого Поста:
утром – утренняя, ночная и служба восхода солнца;
в полдень – службы третьего, шестого и девятого часа;
в понедельник, вторник, четверг – по вечерам – служба часа мирного;
в среду и пятницу – служба часа покоя;
в субботу, воскресенье – вечерняя.
Кафе - ресторан![]() |
Фабрика БАЙАЗЕТ![]() |
Туризм БАЙАЗЕТ![]() |
Наследие Армении![]() |