Армавирская область находиться на юге района Арагагацотн и названа в честь одной из столиц Армении. Находясь между горами Арарат и Арагац, эта область является частью Араратской долины, самой большой и плодородной из 40 долин армянского нагорья. Территория области находится на высоте 850-1000 м. над уровнем моря, климат сухой континентальный.
Озеро Мецамор является единственным резервуаром воды в области. Еще в доисторические времена здесь была высоко развита архитектура. Сохранились остатки циклопических крепостей, места захоронений и дворцовые постройки. История Мецамора насчитывает 7000 лет.
Из 12 столиц, существовавших за все время истории Армении, на территории области находились 4: Армавир, Ервандашат, Багаран, Вагаршапат. Вагаршапат находится в 20 минутах езды от Еревана. После принятия христианства в 301 г. царь Трдат III разрушил языческий храм в Вагаршапате и на его месте основал Кафедральный Собор св. Эчмиадзин. Название храма связано с легендой, согласно которой Григорий Просветитель видел в видении Христа, который сошел с небес и указал место для строительства храма. В непосредственной близости от храма построены церкви св. Рипсиме (618 г.), св. Гаяне (630 г.), Звартноц (643-652 гг.). Все 3 здания очень впечатляющие и являются жемчужинами армянской архитектуры.
По левому берегу Аракса находился древнейший город Армении и первая её столица - Армавир. Из предания, записанного Мовсесом Хоренаци, следует, что город был основан Арамаисом, внуком Айка, однако он не сообщает сведений, позволяющих определить время его основания.
Урартские клинописи, найденные в окрестностях Армавира, повествуют о строительстве здесь в VIII в. до н. э. царём Урарту Аргишти крепости-города Аргиштихинили и системы орошения окрестных земель водами Аракса. Об этой крепости-городе можно судить, познакомившись с раскопками Эребуни, поскольку крепости-города государства Урарту в эту эпоху имели сходные фортификационные планы. В начале IV в. до н. э. Аргиштихинили подвергся опустошению и сгорел, город пришёл в упадок. К жизни он возродился в III в. до н. э., уже при Еруанде, провозгласившем себя царём Армении. Крепость была заново укреплена, отстроены дворец царей и жилища скромного люда. К этому же времени относятся и упоминания историков об армянских языческих святынях, в их числе священная платановая роща Армавирского оракула, по шелесту листьев которой производились гадания.
В конце III в. до н. э. столица из Армавира переносится в Ервандашат. Жизнь в Армавире переходит в провинциальное русло, которое доводит его до начала новой эры, после чего город сходит с исторической сцены.
Часть многочисленных находок археологов, сделанных в Армавире, можно осмотреть в Историческом музее Армении. Они, в основном, относятся к армянскому эллинистическому периоду (III - I вв. до н. э.). Карасы или пифосы с плоским маленьким донцем, сильно раздутым туловом и вытянутым наружу венчиком; кувшины с венчиком в виде трилистника; чаши-тарелки с округлёнными бортами и вогнутым вовнутрь венчиком; светильники - плоскодонные круглые чашечки со сливообразным носиком, почерневшим от копоти. Представлены также прекрасные образцы расписной керамики. Стеклянные изделия - бусы, застёжки, геммы, обломки стеклянных сосудов сирийского и финикийского производства соседствуют со стеклом, изготовленным местными стеклодувами. Золотые медальоны из Армавира в виде тонких дисков, украшенных рельефными изображениями женских головок; здесь же были найдены две чаши - одна бронзовая, другая из серебра и ажурная золотая пектораль с узором в виде цветов лотоса.
Находки в Армавире дают представление не только о культуре Армении того периода, но позволяют увидеть её связи с Восточным Средиземноморьем, существование торговли и обмена с ближними и дальними соседями.
Кафе - ресторан |
Фабрика БАЙАЗЕТ |
Туризм БАЙАЗЕТ |
Наследие Армении |