Концерн 'БАЙАЗЕТ'

Гегаркуник

Область Гегаркуник находится в восточной части Армении. Центром является г. Гавар, один из важных индустриальных центров страны. Он расположен на склонах Гегамских гор. В центре области находится озеро Севан. Название озера восходит к урартским временам (Сиуна - "страна озёр"). В древние времена озеро называлось Гегамским морем. Севан является одним из крупнейших в мире высокогорных пресноводных озер (пл. 4.890 кв. м., 1900 м над уровнем моря). На берегу озера есть множество гостиниц, мотелей и домов отдыха.

Область богата историческими памятниками. Во время раскопок в древнем поселении Лчашен были найдены предметы, относящиеся к III-II тыс. до н.э.

Севан невозможно представить без севанского монастыря, построенного на полуострове в 784 г. Слева от главной магистрали, ведущей в г. Гавар, находится церковь Айриванк (IX-X вв.), чудесный пример архитектуры, гармонично вписывающийся в ландшафт. На северо-востоке Гавара расположен Норадуз, известный большим собранием хачкаров с V по XX вв. Земли Мастрик известны своими золотыми копями, которые разрабатывались с незапамятных времен, а работы армянских ювелиров славятся и по сей день.

 

Озеро Севан

 

Происхождением своим озеро обязано вулканической деятельности в четвертичном периоде формирования нашей планеты. Извержения лавы по северным отрогам Гегамского хребта запрудили долину древней реки. Образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников и снежников окружающих её хребтов, а позднее и речною водою. Вековые запасы воды искали выход и нашли его, прорезав вал запруды. Так начался сток в сторону долины реки Раздан.

Восьмикилометровый пролив между мысами Норадуз и Артаниш соединяет бассейны Большого и Малого Севанов. Площадь водного зеркала Большого Севана - 972 квадратных километра при максимальной глубине 46 метров; Малого Севана - 284 квадратных километра при максимальной глубине 99 метров. Зеркало воды лежит на высоте 1897 метров над уровнем моря, её запасы составляют теперь 34,2 миллиардов кубических метров. В Севан впадают 28 рек и ручьёв, вытекает только одна - Раздан, через которую озеро связано с Араксом и далее с Курою. Как озеро, так и впадающие в него реки питаются дождевыми и талыми водами.

Трудно описать красоту Севана - озеро нужно увидеть. Многие совершают путешествие в Армению с одной из главных целей - полюбоваться Севаном, увидеть восход солнца над вершинами Севанского хребта, взглянуть на воду всех оттенков бирюзы, послушать крики чаек среди горных хребтов, понаблюдать за колониями розовых фламинго и пеликанов, вдохнуть чистейший воздух высокогорья.

Жизнь озера Севан едва не была прекращена цивилизацией, которая, решив одну проблему в своей борьбе с природой, имеет обыкновение создавать десяток новых, не в пример более сложных. В 30-х годах было решено многовековые запасы воды озера в течение пятидесяти лет использовать для орошения земель и на нужды гидроэнергетики, осушив полностью Большой Севан. В чаше Малого Севана предполагалось оставить небольшое озеро площадью 239 квадратных километров. Осушение Севана было начато в 1938 году. (см. Экология оз. Севан)

Время проясняет ошибки, но не всегда может их исправить. Люди поняли, что вода Севана в равной мере принадлежит и будущим поколениям живущих. Однако к этому времени уровень озера понизился более чем на 18,5 метров, его площадь сократилась более чем на 13 процентов; изменился состав воды и кислородный режим озера; уменьшилась в три раза прозрачность озёрной воды, она начала цвести сине-зелёными водорослями. Исчезли безвозвратно многие породы рыб-аборигенов озера Севан. Оголившееся дно в большинстве своём подверглось эрозии. Остров в его северо-западной части, некогда поднимавший свои отвесные скалистые берега на 64 метра над гладью озера, превратился в полуостров, его связала с материком выступившая на поверхность отмель.

Остановить падение уровня озера, полностью не исключая при этом орошения и гидроэнергетики, можно было только с помощью притока в озеро дополнительной массы воды. В 1981 году началось пополнение Севана водами рек Арпа и Ехегис. Для этого был построен туннель от реки Арпа и созданного неподалеку от города Джермука водохранилища до озера Севан. Трасса туннеля проходит под горным массивом междуречья Арпы и Ехегиса и под Варденисским хребтом. Общая длина туннеля 48 километров 420 метров, максимальная глубина его заложения 1230 метров, туннель соединяется с озером открытым каналом длиной 850 метров.

В туннеле нет насосов, вода поступает по нему в озеро без напора, её количество колеблется от 25 кубических метров в секунду во время таяния снегов до 2,5 кубических метров в период летней суши. За год озеро Севан получает немногим более 250 миллионов кубических метров воды из туннеля. Этого количества достаточно, чтобы поддерживать постоянным нынешний уровень воды в озере с учётом свободного стока из него и испарения.

Специалисты полагают, что веками сложившуюся биосистему озера молено возродить к жизни, подняв его уровень на 6 метров от нынешнего ординара и сократив ядовитые стоки в него из окрестностей. Для этого вокруг Севана сооружается кольцевой коллектор стоков и предполагается проложить ещё один туннель длиною 21 километр от реки Воротан. По этому туннелю в озеро поступит 165 миллионов кубических метров воды в год. Технически задача прокладки этого туннеля вполне разрешима, однако неизвестна степень совместимости больших  объёмов воды Воротана и Севана; их несовместимость может привести к болезни биосистемы  озера, поэтому специалисты занимаются серьёзными исследованиями этого вопроса.

На побережье Севана множество разнообразных мест отдыха - гостиниц, пансионатов, кемпингов. Для детей построены несколько летних лагерей отдыха. Множество людей приезжает сюда и в выходные дни, покидая жаркий Ереван. Озеро своим свежим дыханием радует всех.

 

Город Севан

 

Город Севан расположен на северо-западном побережье озера, по возвышенной гряде, между древним руслом реки и озером. Исторически город застраивался 1 и 2-х этажными домами усадебного типа, располагавшимися по берегу озера. Понижение уровня воды Севана удалило от него город и всё последующее развитие застройки центра велось в направлении осушенной береговой полосы.

Современный город представляет собой амфитеатр с компактной, замкнутой вокруг центра композицией, минимальными расстояниями от жилых домов до культурных и административных объектов центра, где расположен и городской парк.

Оживлённая жизнь города летом, когда он становится центром массового туризма, контрастирует со спокойным, немного меланхоличным ритмом, навеваемым зимними западными ветрами и замёрзшим озером.

 

Лчашен

 

К юго-западу от села Лчашен, на невысоких холмах, подступающих к берегу, открыты руины урартской крепости. Массивные стены шириной до 4 метров охватывают как вершины холмов, так и ложбины между ними, образуя целую систему отдельных замкнутых участков. Внешние стены, спускаясь к воде, пересекают побережье - единственный удобный для прохода путь. Значение Лчашенской крепости уже с первого взгляда представляется совершенно ясным: она преграждала с севера доступ к западному побережью озера. Этим объясняются и её размеры и мощность сооружения.

Попытки датировки строительства этой крепости привели археологов к VII веку до н. э. На одном из камней была обнаружена вырезанная клинописная надпись царя Урарту Аргишти I, сына Менуа. В надписи рассказывается о захвате страны и города Киехуни. Среди находок, сделанных в крепости, имеются фрагменты древней керамики начала I тысячелетия. Это наводит на мысль о том, что жизнь здесь не затихала и в последующие периоды.

Неподалеку же от крепости, на осушенном берегу озера был открыт курганный некрополь разных периодов II тысячелетия до н. э. По крайней мере около полутора тысячелетий этот некрополь был надёжно укрыт от грабителей и разрушительного действия времени водами Севана.

Предметы, составляющие погребальный инвентарь похороненных здесь вождей племён, производят внушительное впечатление. В соответствии культовыми верованиями умерших постарались снабдить самым нужным и значительным из того, что служило им при жизни. В этом наборе имеются, к примеру, повозки из дерева, которое не истлело только благодаря длительному нахождению под водой. Здесь открыты также предметы XIII—XII вв. до н. э. из бронзы. Среди них есть ряд произведений камерной пластики  - модели колесниц с конями и воинами, фигурки быков, оленей и птиц. Автор сумел увидеть и выделить наиболее характерное в облике изображаемого - тяжеловесность бычьих тел, стройность и линию изогнутой шеи у лошадей, заострённые клювы у птиц. Все фигурки отлиты в технике утраченного воска, которая позволяет дублировать авторскую модель лишь один раз, поэтому в каждой из них ясно видны творения мысли автора, движения его руки и души, самостоятельное решение образа.

Пройдут столетия и уже в XVI веке флорентиец Бенвенуто Челлини также в технике утраченного воска отольёт своего «Персея» и бюст Козимо I Медичи. Двадцать восемь веков разделяют эти работы, выполненные в поразительно схожей технике. Не был ли безвестный скульптор из Лчашена также талантлив, как и Челлини? Удача археологов и случай позволили задать этот вопрос.

В Севанском ашхаре любителям древностей представляется счастливая возможность осмотреть множество армянских крестных камней - хачкаров. Есть среди них и прекрасные высокохудожественные средневековые образцы, и более ранние, но не менее интересные. Особенно богат хачкарами Норадуз, много их и на юге области.

 

Кафе - ресторан

Фабрика БАЙАЗЕТ

Туризм БАЙАЗЕТ

Наследие Армении