Концерн 'БАЙАЗЕТ'
Главная  >  Туризм БАЙАЗЕТ  >  Армения  >  Природа Армении

Природа Армении

 

Армения имеет крайне разнообразную природу и представляет большой интерес для широкого круга почитателей: геолог здесь найдет все слои и образования, начиная от периодов зарождения земной коры и заканчивая новейшими; историки и археологи могут познакомиться со всеми пластами человеческой культуры, начиная с древнего палеолита (Шельская эпоха); ботаники придут в изумление от богатства растительности, насчитывающей около 3200 видов; почвоведы увидят пестрый почвенный покров, меняющий на короткий расстояниях и насчитывающий 15 типов и более 40 подтипов; географы удивятся сочетанию горных хребтов и солнца, которые Байрон считал удивительным уголком земли, переполненным чудесами. И одно из них - высокогорное озеро Севан (1916 м над уровнем моря).

 

Горы

Армения - горная страна. Примерно 90 % ее территории поднято на 1000 м. над уровнем моря. Наивысшей точкой страны является вершина горы Арагац (4090 м.).

Арагац - одинокий потухший вулкан. Вулканическая деятельность и многовековая работа воды, ветра и солнца образовали на склонах глубокие ущелья (самые крупные - Геховит и Амберт), широкие лощины, окруженные скалами. В ущелье Геховит низвергаются три водопада с высотой падения воды более 100 м. Из среднегорной части и пояса горы открывается великолепная панорама - блеск горных озер среди изумрудной зелени склонов, одинокие холмы, переходящие в туманную долину Аракса, на краю которой высится сестра Арагаца - библейская гора Арарат.

Красивый ландшафт предгорья и горных поясов, многочисленные памятники культуры на его склонах позволяют отнести Арагац к числу интереснейших пиков, привлекательных для любителей путешествий и альпинистов.

Реки и озера

Армения покрыта довольно густой сетью рек и речек. Правда, они не очень  велики. Самая большая из них - пограничная река Аракс. В республике больше трехсот рек длиной в 10 и более километров.

Большинство рек Армении - притоки Аракса. Аракс - одна из крупнейших рек Кавказа и Передней Азии. Ее длина 995 км. Аракс для армян «матушка - река», как и Волга для русских. Его славят в легендах и преданиях, о нем слагают стихи и песни.  С древнейших времен он питает жизнь, орошая бесплодные пустыни. Основные притоки впадают в Аракс слева. Это Ахурян, Мецамор, Раздан, Азат, Арпа. Река Раздан берет начало в озере Севан, а Ахурян - из озера Арии и достигает длины около 200 км, она третья по протяженности среди рек республики. Немногим уступают ей реки Арпа и Воротан, которые протекают по южной части Армении.

Армению можно назвать страной озер. Хотя здесь всего одно большое озеро - Севан, но больше ста мелких горных озер.

Озеро Севан - чудо природы, самое красивое из высокогорных озер, расположенное на высоте 1916 м. над уровнем моря.

Есть несколько гипотез происхождения Севана. Вероятнее всего, это озеро родилось несколько тысячелетий тому назад вследствие вулканических процессов, происшедших в окружающих его Гегамских горах. На южных склонах к озеру находятся несколько десятков геометрических круглых кратеров, заполненных пресной водой. В Севан впадают 28 рек, все малые, самая большая - Маерик - не достигает и 50 км. Из озера вытекает лишь река Раздан. Площадь озера 1200 кв. км, бассейн его примерно в четыре раза больше - 4850 кв. км. Здесь находятся 2 города, два поселка, около 100 сел, где проживает более 250 тысяч человек.

Полагают, что свое название озеро получило от названия древнего храма Сев Ванк, построенного на северо-западном полуострове в IX в. Это название в переводе с армянского означает «черный монастырь», и храм действительно сложен из черного туфа. Есть версия о еще более древнем происхождении названия. У урартов, живших здесь до прихода армян, озеро называлось Цуини, Свини, откуда недалеко и до произношения Севан. Цуини будто бы означало «водоем».

Армения богата минеральными источниками, которые отличаются разнообразным химическим составом и благодаря этому имеют определенные лечебные свойства. В районе города Дилижан и села Фиолетово выходит углекисло-щелочная вода типа «Боржоми», а на западном берегу Севана, в районе города Гавар, бьют источники сходные с «Есентуками». Среди термальных (горячих) выделяются источники Джермук, которые по своему составу и лечебным свойствам аналогичны водам Карловых Вар в Чехии. У минеральных источников построены курорты «Арзни» и «Джермук». Воды «Арзни», «Джермук», «Севан», «Дилижан» отличаются прекрасными питьевыми качествами.

Растительный мир

Наибольшее распространение в Армении имеют степные и полупустынные формации. На более низких ярусах рельефа развиты полынные полупустыни и встречаются ограниченные ареалы солянковых и ахиллейно-джузгуновых пустынь. В среднем горном поясе доминируют злаковые и разнотравно-злаковые степи, которые с высотой сменяются луговыми степями и альпийскими лугами. В начале 1990 - х годов под лесами было менее 12% площади страны. Приурочены они в основном к северо-восточным и юго-восточным районам. На северо-востоке распространены широколиственные леса с преобладанием дуба, бука и граба и небольшим участием липы, клена, ясеня, на юго-востоке - более ксерофильные дубовые леса. В составе лесонасаждений часто встречаются тополь и грецкий орех, дикие плодовые деревья и кустарники (яблоня, груша, черешня, слива, кизил, шиповник). Значительные площади на вулканических плато занимают лишенные растительности каменные россыпи. Флора Армении насчитывает около 3200 видов, из них 106 эндемиков. Араратская равнина является центром происхождения пшеницы и ряда других культурных злаков.

Животный мир

Фауна Армении включает 76 видов млекопитающих, 304 вида птиц, 44 вида пресмыкающихся, 6 видов земноводных, 24 вида рыб и около 10 тыс. беспозвоночных. В полупустынях многочисленны грызуны (суслик, тушканчик, слепыш, песчанки, полевки) и пресмыкающиеся (агама, черепаха, гюрза, гадюка), встречаются степной кот, ушастый еж. В прибрежных зарослях р. Аракс водятся рысь, камышовый кот, кабан, шакал и множество птиц.

Фауна степных районов имеет сходство с полупустынной, кроме того, там часто встречаются заяц и лисица, реже - волк и барсук. Для степей центральных и западных районов характерен хищный зверек перевязка, а для южных и юго-восточных районов - безоаровый козел и муфлон.

В горах северо-востока водятся косуля, куница, рысь, белка, лесной кот, встречается медведь; интродуцированы пятнистый и благородный олени. В горных лесах юго - востока обитают рысь, лесной кот, куница, безоаровый козел, муфлон, кабан, встречаются медведь, косуля, леопард.

В Армении гнездятся многочисленные виды птиц: журавль (национальный символ страны, по - армянски - "крунк"), аист, куропатка, перепел, тетерев, орел, гриф, улар, на оз. Севан - утки и чайки. В Севане водятся ценная промысловая рыба ишхан (севанская форель), храмули, усач, интродуцирован ладожский сиг. В долинах рек на юге страны интродуцирована нутрия.

 

Кафе - ресторан

Фабрика БАЙАЗЕТ

Туризм БАЙАЗЕТ

Наследие Армении