Концерн 'БАЙАЗЕТ'
Главная  >  Пресса о нас  >  Патриотизм в действии

ПАТРИОТИЗМ В ДЕЙСТВИИ
 

 

 

    Журнал №12 (243) 2006
"Спиртные напитки и пиво"

           Ася Шалимова

 

 

Карен Арутюнович Папян – пермяк по месту жительства, армянин по национальности и большой патриот обеих своих родин: нынешней и исторической. Патриот не на словах, а на деле. Практическим воплощением деятельного патриотизма К. А. Папяна стал основанный им БАЙАЗЕТа.

 

Деятельный патриотизм Карена Арутюновича Папяна:
 

Пермский БАЙАЗЕТ начал свою работу 1 февраля 2005 года. Его название символично: оно восходит к событиям русско - турецкой войны 1877 - 1878 годов. Чтобы отвлечь военные силы противника и перекрыть турецким войскам путь на территорию Эриванской (Ереванской) губернии и дальше на российский Северный Кавказ, командующий Эриванским отрядом генерал - лейтенант Арзас Артемьевич Тергукасов, перейдя турецкую границу, отдал своим войскам приказ о захвате турецкой крепости БАЙАЗЕТ. Вступивший в крепость батальон (основные силы Эриванского отряда продолжили движение вглубь страны) героически выдержал 23 - дневную турецкую осаду при острой нехватке продовольствия и воды. 28 июня 1877 года на помощь осажденным подоспел отряд Тергукасова, отбросивший турецкие войска. Беспримерная оборона БАЙАЗЕТА вошла в историю как «БАЙАЗЕТСКОЕ сидение», а сама крепость – как символ единения армянского и русского народов, вставших на защиту мирного населения Кавказа от натиска общего врага.
Сегодняшний БАЙАЗЕТ – это бизнес с ярким национальным колоритом: вся деятельность концерна посвящена Армении, сохранению и продвижению уникальной армянской культуры и традиций на территории Пермского края. Кстати, сам Папян направляет свои усилия на реализацию этой цели не только по велению сердца, но и в исполнение своего общественного долга: Карен Арутюнович занимает пост заместителя председателя краевого Армянского культурного центра. Однако проект под символичным названием БАЙАЗЕТ запускался отнюдь не только в расчете на пятьдесят с лишним тысяч армян Пермского края. Для основателя БАЙАЗЕТ этот проект – попытка сделать жизнь пермяков, независимо от их национальной принадлежности, веселее и интереснее, а сам город – еще красивее.
Первое подразделение концерна – Фабрика Декоративного Камня БАЙАЗЕТ. Армянские зодчие широко использовали природный камень для строительства замков и крепостей. Сегодня имитация каменной кладки, декор «под старину» – модное направление строительного дизайна. Созерцая такие здания, пусть даже построенные совсем недавно, проникаешься почти мистическим чувством причастности к истории.
Декоративный камень от фабрики БАЙАЗЕТ предназначен для облицовки фасадов и внутренней отделки как жилых, так и офисных помещений. «Мы надеемся, что продукция фабрики БАЙАЗЕТ поможет преобразить и украсить наш город!» – заявляют в компании.


Агентство БАЙАЗЕТ, следующее подразделение в составе концерна, занимается организацией туристических поездок в Армению. Эта гостеприимная республика со своими древними церквями и крепостями, уникальными историческими и архитектурными памятниками, живописными горными ландшафтами, минеральными источниками и комфортабельными горнолыжными базами – рай для любого путешественника: историка, художника, искателя приключений или приверженца идеи безопасного отдыха с пользой для здоровья. Популярность этого туристического уголка среди жителей Перми и Пермского края растет.
Проект «Культурно - историческое наследие Армении», курируемый отдельной структурой в составе БАЙАЗЕТа, предлагает всем желающим познакомиться с историей и культурой Армении, обычаями ее народа на страницах сайта компании. В рамках данного проекта организована онлайновая ярмарка сувенирной продукции армянских мастеров, книг армянских писателей на русском языке, дисков с музыкой современных армянских исполнителей, армянских художественных и документальных фильмов.
И, конечно, сложно представить себе знакомство с культурой другого народа без знакомства с его кухней! Узнать, чем питаются и какие напитки пьют жители другой страны в будни и по праздникам, почувствовать непривычные манящие ароматы, увидеть, из чего готовятся аппетитные чужеземные блюда, – значит немного приблизиться к пониманию другой культуры, традиций и темперамента другого народа.

 

Кафе - ресторан «БАЙАЗЕТ»:
душевный отдых в любой компании

 

Новым направлением деятельности БАЙАЗЕТа стало одноименное кафе, торжественное открытие которого состоялось 8 декабря 2005 года. В ходе длительного исследования, начатого задолго до официального открытия предприятия, была выявлена востребованность на пермском рынке услуг по организации качественного и доступного досуга и отдыха для всей семьи. Кафе - ресторан БАЙАЗЕТ, в настоящее время чаще всего фигурирующее в речи жителей Перми как «ресторан БАЙАЗЕТ, решено было сделать семейным. Культурная программа и меню заведения составлены таким образом, чтобы привлекать посетителей разного возраста и статуса, с разными «продовольственными» предпочтениями и разным кругом интересов.
Помещение кафе - ресторана состоит из четырех залов общей вместительностью около 150 человек: основного зала на 90 посадочных мест, расположенного «в самом центре событий» – между баром, сценой и танцполом; среднего зала на 30 мест – самого подходящего места для шумного банкета; уютного малого зала на 20 мест с четырьмя столиками и VIP - зала на 10 человек с камином, комфортными диванами и неярким теплым светом, идеального для деловых переговоров или камерного торжества в кругу самых близких людей. Кафе - ресторан БАЙАЗЕТ работает ежедневно с 10 утра до полуночи, а в четверг, пятницу и субботу и праздничные дни, когда его стены сотрясаются от заводных мелодий, а танцпол «горит» от зажигательных плясок под хиты 80 - х, – круглосуточно.
Многих гостей заведения привлекает возможность послушать живую музыку – армянские и русские песни, романсы, советские и российские шлягеры в исполнении известных местных коллективов, – или посмотреть выступления профессиональных танцевальных ансамблей.
Ежедневно кафе - ресторан БАЙАЗЕТ посещает 400 – 450 человек. Среди них, конечно, немало посетителей самого нежного возраста – недаром кафе именуется семейным. Танцевально – развлекательные разнообразные программы рассчитана не только на взрослых гостей заведения, но и на малышей. Она включает клоунаду, выступления с веселыми куклами, зрелищные костюмированные постановки, от которых и дети, и их родители остаются в полном восторге.
Впрочем, даже тщательно продуманная развлекательная программа не способна «затмить» самый главный «фактор притяжения» кафе - ресторана БАЙАЗЕТ – великолепную кухню и аутентичную атмосферу заведения.

 

Все богатство Армении

 

«Мы воссоздали в Перми уголок Армении», – с гордостью говорят о кафе - ресторан БАЙАЗЕТ Карен Папян и его сотрудники.
Армения в кафе - ресторан БАЙАЗЕТ начинается прямо с порога: с традиционной росписи стен, с выложенных из декоративного камня горных ландшафтов в миниатюре, с сувениров и панно, созданных руками армянских мастеров, с улыбающихся официантов, облаченных в национальные костюмы.
Очутившись за столиком, посетитель попадает во власть дразнящих ароматов и непривычных названий, под которыми скрываются различные виды хлебных изделий, полезные овощные салаты, аппетитные мясные, овощные и молочные супы, изысканные горячие блюда из различных сортов мяса и рыбы, сложные гарниры, целый спектр изумительных десертов. В дополнение к основным блюдам – знаменитые армянские коньяки, серия уникальных национальных напитков «Арцах» на основе тутового, кизилового и других плодовых спиртов, высококлассные армянские вина и даже пиво и сигареты армянского производства! У детей – свое меню: малыши оценят армянские пончики, восточную халву, пахлаву, шелковичное варенье и другие необычные сладости.
Повара БАЙАЗЕТа – не просто люди, умеющие хорошо готовить. Все специалисты приехали из Армении и владеют секретами приготовления национальных блюд, можно сказать, на генетическом уровне. Каждое из блюд «потянет» на звание шедевра кулинарного искусства. Язык не повернется назвать какое - либо из них просто «порцией еды»!
Главная «изюминка» кафе - ресторана - в том, что все предлагаемые заведением продукты и напитки поставляются из Армении. Многие из них жители Перми могут попробовать только в БАЙАЗЕТе – как, например, «Арцах Тутовый» и «Арцах Кизиловый», не представленные пока ни в одном другом ресторане или магазине города. Впрочем, наслаждаться полюбившимся вкусом можно не только за столиком кафе: широкий ассортимент продуктов и напитков из Армении можно приобрести в открывшемся при кафе - ресторана магазине, а понравившееся готовое блюдо из БАЙАЗЕТа можно заказать домой или в офис по телефону или онлайн.

 

Кто на новенького?

 

Казалось бы, меню и антураж нового кафе должны больше всего привлекать туда представителей армянской диаспоры города Перми, насчитывающей, кстати, более 19 тысяч человек. Однако в действительности все обстоит не совсем так. Армяне в БАЙАЗЕТ, конечно, ходят, и ходят с удовольствием. 

Но, по свидетельству Карена Арутюновича Папяна, среди посетителей кафе их отнюдь не большинство. Чем же так привлекательно пермское кафе в армянском стиле для всего его интернационального контингента? Ответов на этот вопрос несколько. Во - первых, ценами. «Покупательская способность населения Перми не очень высока, – объясняет ценовую политику своего заведения К. Папян. – С другой стороны, для приготовления блюд мы в соответствии с концепцией кафе закупаем товар армянских производителей. Понятно, что продукция, привезенная издалека, почти всегда стоит дороже местной. Это тем более касается алкоголя. Армянские вина, оригинальные коньяки, тот же «Арцах» – все это не рядовые напитки, а действительно элитные продукты, алкоголь класса «премиум». Мне выход видится в том, чтобы не «перебарщивать» с накрутками, адекватно оценивать стоимость услуг. Для меня кафе – не способ заработать миллионы, а возможность дополнительно «раскрутить» марку БАЙАЗЕТ и познакомить своих русских земляков и проживающих в Перми жителей других национальностей со своей культурой. Скажу без преувеличения, что среди аналогичных по уровню сервиса заведений города наше кафе отличается наиболее демократичными ценами».

Второй «рецепт успеха» от Карена Папяна мог бы звучать примерно так: чтобы кафе с армянским колоритом стало любимым местом для посетителей самых разных национальностей, нужно вести среди них «просветительскую работу», заниматься продвижением новых, необычных, непривычных для не - армянина блюд и напитков. В БАЙАЗЕТе официант расскажет посетителю всё о том блюде, которое его заинтересовало, сориентирует в экзотических для русского уха названиях – «кюфта», «авелук», «камац мацун»… Грамотный бармен поможет выбрать напиток, подходящий к тому или иному блюду.

 

Вопросы продвижения.
Какие методы работают в ХоРеКе?

 

Но это еще не все! В БАЙАЗЕТе существует негласное, но неукоснительно соблюдаемое правило: каждый именинник, решивший отпраздновать в кафе свой день рождения, получает от заведения небольшой подарок. Карен Папян уверяет, что результаты этого нехитрого «трюка» зачастую превосходят все ожидания, и приводит в качестве примера такую историю: «Однажды вечером (дело было в декабре прошлого года) я заехал узнать, как идут дела в ресторане. В одном из залов гуляла компания из восемнадцати человек. Большинство приглашенных были женщины; мужчин было только четверо. Я автоматически обратил внимание на напитки, которые они заказали. Выбор был, пожалуй, не совсем обычен: дамы пили крепкий алкоголь – на «женской половине» стояло две 0,75 - литровых бутылки выдержанного напитка «Арцах Тутовый Серебряный», – а с «мужской стороны» стола стояло бутылка армянского вина «Вернашен». 

Я попросил бармена узнать, кто именинница, и преподнести ей в подарок маленькую (0,35 - литровую) бутылку «Арцаха Кизилового» – традиционного армянского крепко градусного напитка на основе кизилового спирта. Мне легко объяснить свой выбор: это мой любимый напиток! Примерно через час, закончив все дела в кафе, я отправился домой, на прощанье, бросив еще один взгляд на уже знакомый мне праздничный стол. Теперь на нем наблюдалось «прибавление»: еще три 0,75 - литровые бутылки… «Арцаха Кизилового»! Мне было очень приятно, что участники застолья оценили маленький подарок от БАЙАЗЕТа.

Но на этом история не заканчивается. Когда я пришел на работу на следующий день, меня разбирало любопытство: чем же закончилась та вечеринка? Я попросил сотрудника показать мне итоговый счет, который был выставлен вчерашней компании. В графе «напитки» значились четыре бутылки «Вернашена», два «Арцаха Тутовый Серебряный» и целых восемь бутылок «Арцаха Кизилового» емкостью 0,75 литра! Конечно, несложно было предугадать, что гости оценят подарок и им захочется заказать еще бутылку-две традиционного армянского кизилового напитка. Но количество заказанных этой компанией бутылок «Арцаха Кизилового» поразило даже меня. А еще больше меня поразило то, что, по свидетельству официанта, обслуживавшего этот стол накануне, никаких инцидентов, связанных с обилием выпитого за вечер спиртного, в компании не наблюдалось. Всю ночь именинница мирно праздновала свою круглую или некруглую дату вместе со своими гостями, а под утро участники банкета так же мирно расплатились и разошлись».
Впрочем, по наблюдениям К. Папяна, популярность того или иного блюда или напитка, предлагаемого в кафе, зависит не только от усилий ресторатора или качества продукта. «Я стараюсь по мере возможности продвигать все свои продукты, а по качеству все товары, представленные в ассортименте БАЙАЗЕТа, могут на равных конкурировать между собой. В том, что из всех алкогольных напитков, предлагаемых в моем заведении, посетители часто выбирают именно «Арцах», заслуга не только моя, но и моих партнеров – московской компании «Арцах - Русь», занимающейся дистрибуцией этой торговой марки на территории России, – признает Карен Арутюнович Папян. – Согласитесь, потребитель намного скорее решится приобрести новый для него продукт, если я не просто скажу ему: «А вот попробуйте «Арцах» – оригинальный напиток из Армении», но и покажу красивый и профессионально снятый рекламный ролик; если он сам увидит на экране, как производятся традиционные армянские напитки на основе плодовых спиртов. Специально для продвижения в нашем кафе этой торговой марки наши московские партнеры предоставили нам DVD - диски с роликом «Арцаха».
В БАЙАЗЕТе ценят фирму «Арцах - Русь» не только за результат этого партнерства – отличный напиток в ассортименте кафе, пользующийся все большим спросом у посетителей, – но и за «приятность» самого сотрудничества. То, что оно окажется приятным, стало понятно буквально с первых минут знакомства двух компаний. «Сотрудники фирмы «Арцах - Русь» внимательны и оперативны, а именно эти качества любая компания, прежде всего, ценит в своем поставщике, – объясняет Папян. – На самом начальном этапе создания кафе БАЙАЗЕТ я связывался со многими поставщиками армянской продукции. Отправил запрос и производителям «Арцаха» – армянской компании «Арцах - Алко»: мол, открывая в Перми кафе армянской кухни, хотел бы иметь возможность предложить его будущим посетителям ассортимент крепко алкогольных напитков под торговой маркой «Арцах»; прошу предоставить мне информацию о дистрибьюторе вашей продукции на территории России, если таковой имеется. Представители компании «Арцах - Русь» связались со мной по телефону в тот же день! Уже через несколько часов после того, как я отправил в «Арцах - Алко» свое письмо-запрос, мы вовсю обсуждали с руководством компании «Арцах - Русь» детали будущего партнерства».
Планы у компаний - партнеров сегодня очень даже далекоидущие. В ближайшее время представленная в кафе - ресторана БАЙАЗЕТ линейка крепких напитков «Арцах» станет еще шире: пермским ценителям национального армянского алкоголя будет предложен «Арцах Абрикосовый», напиток пятилетней выдержки «Арцах Тутовый Платиновый», а также уже полюбившиеся пермякам виды «Арцаха» в новой сувенирной упаковке. Отгрузки начнутся сразу же, как только в России будет решена проблема с акцизными марками.

 

Жалоб нет. Только благодарности!

 

Карен Арутюнович Папян по привычке называет журнал, предназначенный для отзывов посетителей об их пребывании в кафе, «Книгой жалоб и предложений». Уместность такого наименования вызывает большие сомнения. «Книгу…», в соответствии с содержанием, следовало бы переименовать в «Книгу горячих благодарностей» или, на худой конец, «Книгу очень - очень положительных отзывов». Таких, например, как нижеследующее сообщение от 26 декабря 2005 года: «Преогромнейше благодарим, за отличную кухню и напитки! цены, обслуживание - «супер», обстановка, музыкальное сопровождение, настоящий голос – певца, спасибо - огромное. Желаем процветания, успехов, и т. д и т.п. С Новым годом!!! » 12 подписей + Сидорчук
Или как сообщение, написанное в январе 2006 года:
«Огромное спасибо за гостеприимство и вкуснейшую кухню! Мы Узнали благодаря вам, что такое «Арцах». Здоровья, процветания и успех в делах!»
Такие записи в гостевой книге, пожалуй, один из самых ценных результатов работы Карена Папяна над этим проектом. Теплые, искренние слова благодарности окрыляют и придают сил для реализации новых планов. На ближайший год К. Папян наметил открытие еще трех семейных кафе - ресторан БАЙАЗЕТ в Перми. По аналогичному заведению, возможно, также появится в двух других городах края - Березниках и Чермозе.
Впрочем, создание собственной сети кафе - ресторан - не единственный проект, над которым в настоящее время работает БАЙАЗЕТ. На подходе еще несколько. Вникать в детали пока рано, но хочется верить, что и новые «детища» патриотичного и весьма последовательного в достижении своих целей Папяна будут создаваться под тем же негласным девизом: «Посвящено Армении. Предназначено для всех жителей Пермского края и России в целом»

 

Кафе - ресторан

Фабрика БАЙАЗЕТ

Туризм БАЙАЗЕТ

Наследие Армении