Концерн 'БАЙАЗЕТ'
Главная  >  Наследие Армении  >  История Армении  >  Россия Армения  >  История армян в Прикамье

История армян в Прикамье

Лазаревы (по-армянски - Агазаряны, Егизаряны, Лазаряны) происходили из Старой Джульфы Ha Араксе. Когда-то этот город входил в состав армянского Васпураканского царства (908 - 1201 гг.) в районе озера Ван. В 1375 г. Армения, будучи самостоятельным государством, вынуждена была подчиниться турецкому султану, став одновременно ареной беспрестанной борьбы и междоусобиц персидских шахов и турецких султанов. В ходе этой борьбы жизнь самих армян оказалась настолько невыносимой, что они вынуждены были бежать с родной земли в другие страны.

Наибольший размах междоусобной борьбы турок и персов из-зa Армении пришелся на рубеж XVI - XVIII веков, когда тyрки начали теснить персов и завоевали ряд областей Закавказья. Аббас I до основания разрушил Нахичевань, а в 1605 году древний и богатейший армянский город Джульфа превратили в руины и вырезали всех жителей. Аббас I предложил богатым армянам поселиться в Персии, выделив для них земли у столицы Исфахана, где армяне основали Новую Джульфу. Такая "милость" шаха Аббаса I обуславливалась тем, что богатые армянские купцы играли важную роль в международной торговле Персии, и с этим ему приходилось считаться.

Среди богатых армянских купцов, переселившихся в Новую Джульфу, заметно выделялся Манук Лазарян. Сын Манука Лазаряна, Лазарь, стал начальником персидского монетного двора и государственным казнохранителем. По мнению А. П. Базиянца, переехали Лазаревы в Россию в 1747 году во время смуты в Персии, вызванной смертью шаха Надира, покровителя Лазаря Назаровича.

После переезда некоторое время Лазаревы жили в Астрахани, считавшейся крупным транзитным пунктом на "шелковой дороге", в  котором  еще задолго до прибытия Лазарева прочно обосновалось немало армянских купцов.

В России Лазаревы быстро приобрели широкую известность благодаря богатству, вывезенному из Персии в Россию. Вскоре они переехали в Москву и вложили здесь часть своих капиталов в шелковое производство. Активная деятельность Лазарева вскоре была замечена Екатериной II, вступившей на российский престол в 1762 году. За то, что Лазарев "завел знатную мануфактуру и оказывал с детьми своими многие услуги", императрица 20 мая 1774 года пожаловала Лазаря Назаровича, его детей и потомков российским дворянством, а З октября 1776 года Лазарев получил Высочайшую грамоту на дворянское достоинство, которое давало большие права по расширению предпринимательской деятельности, а также по приобретению земли и крестьян.

Скоро купленная Лазаревым Фряновская мануфактура приобрела широкую известность не только в России, но и за рубежом. Здесь шились наряды для пышных дворцов Екатерины II и пользовались большим спросом за границей. Лазарь Назарович считался крупным поставщиком хлопка-сырца в Германию. Скоро он получил от австрийской эрцгерцогини Марии-Терезы почетный титул барона "Священной Римской империи". Этот титул подтвердил император священной Римской империи Иосиф II.

20 апреля 1778 года барон Александр Николаевич Строганов продал за 450 тысяч рублей Чермозский железомедный завод дворянину Ивану Лазаревичу Лазареву вместе с 777230 десятинами строгановских земель и иных угодий, а также 7142 ревизскими душами. С покупкой завода и вотчинной земли Лазаревы превратились из господ во владельцев огромной собственности и стали господами-владельцами (М.Н. и В.И. Чуприяновы «Чермозские заводовладельцы и землевладельцы).

В 1770 году скончалась Анна Овагимовна (Екимовна) Лазарева, супруга Л.Н. Лазарева, а в 1782 году умер и сам глава семейства. Оба похоронены в родовой усыпальнице Лазаревых, в Воскресенской армянской церкви на Армянском Ваганьковском кладбище.

После смерти Л.Н. Лазарева остались его сыновья Иван, Мина, Христофор и Иоаким. В этом поколении наиболее заметной личностью стал Иван (Ованес) Лазарев (1735 - 1801), видный политический деятель, просветитель, удачливый коммерсант, финансист и землевладелец. Обосновавшись в Петербурге, он быстро сблизился с царскими сановниками и начал свою блестящую карьеру. Скоро И. Лазарев приобрел у казны имение Ропшу близ Петербурга и превратил его в очаг хлебосольства и восточной пышности. Здесь стали принимать царственных особ, как российских, так и зарубежных. С именем И. Лазарева историки связывают и приобретение им одного из крупных алмазов мирового класса "Орлов".

Как политический и общественный деятель И.Л. Лазарев и его сподвижник епархиальный епископ Иосиф Аргутинский были лидерами армянского освободительного движения и его представителями в России. Только с ними вели переговоры посланцы русских императоров, когда вопрос об Армении встал в повестку дня для русского Двора, и в 1779 году был спланирован поход русских войск в Закавказье. Это они выдвинули идею армяно-грузинского союза, и сделал дельные шаги с грузинским царем Теймуразом II и с его сыном с Ираклием (1762 г.). Неоценимый вклад внес Иван Лазаревич и в решение проблемы переселения армян из Крыма в Дон и выработал проект колонизации армянами после присоединения Крыма к России (1783). Ha Дону возникли города: армянская Нахичевань, Кизмер, Григориополь и другие.

С его именем связана и организация строительства армянских церквей в Петербурге и в Москве: церковь CB. Екатерины (1771 - 1780 гг.), церковь Христа нa Васильевском острове (1791г.). Эта идея обуславливалась тем, что в условиях того времени армянская церковь мобилизовала национальное самосознание армянского народа и способствовала консолидации его национально-освободительного движения. В Москве на средства третьего из братьев Лазаревых (Христофора) в Столповом (впоследствии Армянском) переулке была построена армянская церковь "Воздвижение". Его браться Мина и Иоаким (Еким) в 1815 году построили на Ваганьковском поле кладбищенскую церковь, куда были перенесены из первой армянской церкви на Пресне Успения Пресвятые Богородицы (1746 г.) останки погребенных в ней родственников Лазаревых, которые сохранились до наших дней. На средства Лазаревых были сооружены крупные церковные храмы во Фрияново (1797 г.), Нижнем Новгороде (1824 г.), Чермозе (1829 г.).

В истории Армении и России И.Л. Лазарев оставил заметный след и как просветитель. Он много сил, энергии и средств вложил в строительство армянских школ и типографии в разных городах России, субсидировал школьное образование, рассматривая его как составную часть армянского освободительного движения. Его пo праву считают основателем Лазаревского института восточных языков в Москве (1815 г.), который реализовал его младший брат Иоаким после смерти Иван (1801 г.).

Обладая незаурядными организаторскими способностями, И.Л. Лазарев внес весомый вклад и в горнозаводское дело. Он нe только усовершенствовал процесс производства металла нa купленных заводах, но и за короткие сроки построил на своих землях Кизеловский и Полазниниский заводы, продукция которых скоро завоевала внутренний и зарубежный рынок.

Перед смертью Иван Лазаревич завещал свои имения, в том числе Пермское имение с Чермозским, Кизеловским, Полазнинским и Хохловским заводами своему младшему брату Иокиму, так как прямой его наследник, сын Артемий и второй брат Христофор скончались раньше него, а другой брат Минас Лазаревич, не имеющий особых склонностей к предпринимательской деятельности, по завещанию получил ежегодные пожизненные денежные выдачи и был активным участником армянского освободительного движения, и будучи подполковником и служив при генерал-фельдмаршале ГА. Потемкине-Таврическом, он занимался организацией переселения армян в Россию.

В отличие от других Лазаревых Иоаким и Анна Лазаревы оказались весьма богатыми на детей. Их было одиннадцать: Анна I (1781 - 17930), Елизавета (1783 -1868), Мария (1784 - 1868), Иван (1786 - 1858), Катерина (1787 - 1811), Марфа (1788 - 1844), Христофор (1789 - 1871), Артемий (1791 - 1813), Лазарь II (1797 - 1871), Анна II (1799 - 1804).

Иоаким Лазарев, в отличие от старшего брата, был больше филантропом, чем администратором и основная часть оставленного Иоакиму капитала ушла на благотворительные цели, на сооружение здания Лазаревского училища (к 1817 году капитал училища составил более 600 тысяч рублей) и армянских церквей в Москве и Санкт-Петербурге.

Ухудшавшееся финансовое положение спасли сыновья Лазаревьых Иван и Христофор, принявшие от родителей и эстафету денежных пожертвований в фонд училища, которое с 1828 года стало именоваться Лазаревским институтом восточных языков.

Подробно о Лазаревых можно прочесть у А. Амирхаяна его книгах: "Тайна дома Лазаревых", "Все для вас" и "Армянский переулок 2"; у А. Базиянца и Р. Мартиросяна в "Обелиске", а также у М.Н. и В.И. Чуприяновых в книге "Чермозские домовладельцы и землевладельцы", в издании которой помогла местная общественная организация «Армянский Центр Пермской области».

Еще при жизни Христофор Лазарев, убедившись в неизбежном пересечении рода (из мужчин Лазаревых никого нe осталось в живых), ходатайствовал о передаче попечительства над Лазаревским институтом своему зятю, тайному советнику И.Д. Делянову, женатому на его дочери Анне Христофоровне, а в случае прекращения их рода в мужском колене - другому зятю, князю C.A. Абамелеку, который и стал владельцем Чермозского завода. Абамелек-Лазаревы вышли пo мужской линии из старинного грузинского рода армянского вероисповедания Абамелеков. Очень плодотворная и богатая история связана с этим великим родом, о чем можно прочитать в вышеназванных книгах.

Прошли многие десятилетия, но фамилии Лазаревых и Абамелек - Лазаревых заняли достойное место в истории армянского и русского народов.

7 сентября 2002 года в городе Чермозе Пермской области состоялся фестиваль старинных городов Прикамья. На фестивале были приглашены и высокопоставленные правительственные и духовные представители армян: советник чрезвычайного  и уполномоченного посла Республики Армении в России Гагик Кимович Галачьян, вице-президент Союза Армян Россиии Апед Флоберович Дапалцян, иеромонах Российской Новонахиджеванской иерархии армянской апостолской церкви - Отец Маркос, делегация армянского культурного центра Пермской области под руководством председателя Вагаршака Сарксяна и с участием армянской воскресней школы. Для армянского народа это большое событие, так как в истоках основания города Чермоза  и истории Прикамья стоят  знаменитые Лазаревы.

 

Кафе - ресторан

Фабрика БАЙАЗЕТ

Туризм БАЙАЗЕТ

Наследие Армении